Размер шрифта A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

МОУ "Гимназия №8" 

Адрес: 413111, Саратовская область, г.Энгельс, ул.Ленинградская,30, тел. 8(8453) 74-58-67,                         E-mail: enggimn8@mail.ru

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
 

Безопасность в сети Интернет. Памятка для родителей.

31.10.2019

Безопасность в сети Интернет. Памятка для родителей.

Эту памятку для родителей, по результатам длительного мониторинга социальных сетей, составила журналист информационного агентства «Байкал инфо» Елизавета Старшинина. 

ВКонтакте сегодня действуют сотни групп. По сути это разветвленная и очень опасная киберсекта. Прямо сейчас вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы обезопасить своих детей. Дорог каждый день, каждый час. В этой памятке мы расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы понять, находится ли ваш ребенок в опасности. 

Шаг 1: найти страницу ВКонтакте. Для начала Вам необходимо зарегистрироваться ВКонтакте, поскольку многие страницы открываются только после входа в эту соцсеть. После этого нужно набрать в строке поиска имя и фамилию сына или дочери, затем уточнить параметры поиска: «пол», «возраст», «страна», «город», «школа» (фото 1) и т.д. При этом важно помнить, что дети, а особенно подростки, очень ранимы. Они тщательно оберегают свое «Я» и не терпят вторжения взрослых в личную жизнь, поэтому нужно действовать деликатно, по принципу «не навреди». Шаг 2: хештеги. Проверьте присутствие на странице хештегов – специальных меток со значком #, с помощью которых дети сигнализируют организаторам суицидальных групп о готовности вступить в игру: #f57 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть #няпока #ФилиппЛис #мертвыедуши #домкитов #китобой #рина #infinityeye #храмсмерти #истина и т.д.
Шаг 3: видео и аудиозаписи. Изучите разделы «видео» и «аудиозаписи». Нет ли там подозрительных роликов о «Тихом доме», Рине Паленковой и других детей, совершивших суицид, сцен насилия, записей трансляций реальных суицидов и т.д. Прослушайте аудиозаписи групп и исполнителей, особенно тех, чьи названия вам ничего не говорят. В последнее время ВКонтакте появилось очень много маргинальных рэп и рок-исполнителей, которые призывают слушателей «выпиливаться», резаться, вешаться и т.д.
 Шаг 4: фотографии. Изучите фотографии и картинки на странице, особенно в альбоме «Сохраненные фотографии». Особую тревогу должны вызывать Картинки с подписями, в которых ключевыми словами являются «одиночество», «предательство», «боль», «надоело», «сдохнуть», «умирай», «вскрывайся», «зависай». Часто фоном для них служат депрессивные пейзажи, панельные многоэтажки, мосты, лестницы, поезда, рельсы, окна и т.д. Подписи к фотографиям в форме высказываний, обесценивающие такие понятия как любовь, уважение, дружба, доверие, семья и т.д. Например: «Чем шире ты раскрываешь объятья, тем проще тебя распять». «Потеряв доверие к одному, сомневаешься во всех». «И каждый день одно и то же», «Делай вид, что живешь». «Нас всегда заменяют другими», «Никому нельзя доверять». «Чувствуешь себя опустевшим? Ты просто отдал всего себя и остался ни с чем», «Я любил тебя по-настоящему, а ты предала меня». «Пора понять, что все люди – твари, которые пользуются тобой». «Ни к чему нельзя привыкать», «Не ныряй в человека. Захлебнешься». 3. Изображения рук, протянутых вдаль, лиц, прикрытых ладонью. 4. Изображения лезвий, ножей, веревок, крыш, падающих людей 
Шаг 5: интересные страницы. Это страницы людей и групп, на которые подписан ребенок. Таких групп может быть много. Как определить, какая из них является опасной? Придется потрудиться, поскольку за вполне нейтральным названием вроде «Моя душа» или изображением на аватаре милого животного может скрываться группа, пропагандирующая суицид. Особое внимание нужно обращать внимание на группы - со словами в названии: «тихий дом», «киты», «море», «смерть», «мертвый», «суицид», «подростки», «грусть», «выход», «ад», «4:20», «разбуди», «шрамы», «порезы», «вены», «кровь» и т.д.; - с названиями на английском и любом другом языке, в том числе с иероглифами, ивритом, арабской вязью, санскритом, любых других экзотических языках и т.п.; - с изображением оккультных и сатанистских символов и знаков; - тематические группы, посвященные книгам «50 дней до моего самоубийства», «Сказка о самоубийстве», либо культовым в этой среде фильмам, например, «Зал самоубийц», «Девственницы-самоубийцы» и др.; - тематические группы, посвященные подросткам-самоубийцам и подросткам-преступникам; - группы, пропагандирующие расизм, неонацизм и фашизм. 
Шаг 6: друзья и подписчики. Обратите внимание на список друзей вашего ребенка. Опасным сигналом является наличие в нем фейковых (фальшивых) страниц. Как отличить фейки от страниц реальных пользователей? У фейков на аватаре нет личных фотографий (фото 14). В разделе о себе – минимум данных. Они имеют вычурные имена и фамилии: Август(ина), Октябрина, Фридрих, Ада, Рейх, Лис, Кот, Кит, Вайс, Тян, Енот, Шрам, Штерн, Штольц, Шульц, Сетх, Холод, Верховный(ая), Каспийский(кая), Топский(кая), Смертин(а) и т.д. Если вы выявили среди друзей вашего ребенка подозрительного «друга», нужно зайти на его страницу и проверить наличие суицидального наполнения: хештеги, тексты, мемы, фотографии, аудио и видеозаписи. Если вы обнаружили признаки увлеченности суицидальной романтикой на страницах реальных друзей вашего ребенка, попытайтесь связаться с их родителями. Просмотрите также всех подписчиков вашего ребенка, особенно если среди них есть взрослые 
Шаг 7: если ребенок зарегистрировался под вымышленным именем.

Возврат к списку